понедельник, 28 декабря 2009 г.

Мое примерное меню для Новогоднего стола

Если вы читали мой блог, то знаете, что в готовке я придерживаюсь правил - быстро и чисто. Имеется ввиду, что блюдо должно готовится быстро и от него должно оставаться как можно меньше грязной посуды. Так вот к новогоднему столу это не имеет ни какого отношения! Новогодний стол должен быть вкусным и необычным!
Вот мое примерное меню


1. Сельдь под шубой – без него новый год считается не состоявшимся. Но я в него внесла некоторые изменения. Во – первых, Вы обращали внимание как люди едят сельдь под шубой? Правильно! Аккуратно отрезают дольку салата, перекладывают к себе в тарелку и…все перемешивают. Так вот, объясните мне, непонятливой и зачем я буду выкладывать каждый слой отдельно и переживать - пропитается ли салат или нет, если его потом все равно перемешают?! Я решила пойти другим путем – берем вазу для салата и мелко режем туда морковь, картофель, сельдь, яйцо (можно еще добавить яблоко и лук репчатый, но это на любителя). Заправляем все майонезом и сверху закрываем салат тертой свеклой.

2. Салат сырный. Этот салат попробовала на дне рождения у Лютции. Несколько видоизменила его. Берем колбасный сыр (именно колбасный подкопченный сыр и ни какой другой, в нем вся изюминка салата!), консервированные ананасы (беру сразу порезанные на кусочки), дольку чеснока, укроп. Сыр режем кубиками, добавляем ананасы, выдавливаем чеснок, мелко рубим укроп (можно и другую зелень – просто мне она не очень нравится), все смешиваем и заправляем майонезом. Салат съедается мигом, даже мой привередливый муж ел и нахваливал. Единственное, что салат получается какой-то однотонный, думаю добавить в него что-нибудь для цвета – или болгарский перец или кукурузу.

3. Салат из креветок с кедровым орехом.
Нужны, естественно, креветки грамм 400, сок 1\4 лимона, 1 ст. ложка белого вина, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. Ложка оливкового масла, мякоть 1 апельсина, кедровый орех, болгарский перец, огурец, соль перец.Креветки отвариваем и чистим. В салатник режем соломкой огурец и болгарский перец, выкладываем охлажденные креветки и очищенные порезанные дольки апельсина. Из вина, уксуса, оливкового масла и лимонного сока делаем соус, перчим и солим его. Заправить салат и посыпать жаренными кедровыми орехами.

4. Итальянский салат с креветками
Отварить 500 гр креветок в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные очищенные). Порезать салатные листья.На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом. Соус: в чашке смешать сметану (100 гр), майонез (100 гр), и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок (2 зубчика). Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета.
5. Салат из кальмаров «А-ля суши»
Кальмары - 800г, свежие огурцы - 2-3 шт, рис - 1 стакан, соевый соус, майонез.Отварить кальмары в слегка подсоленной воде 4 минуты, остудить, порезать, полить соевым соусом и дать настояться 20 минут. Смешать с огурцами и варёным рисом. Заправить майонезом.
6. Ну и обязательно буду делать салат оливье.
Думаю, что шести салатов будет достаточно.


На горячее будет утка под брусничным соусом.


Девочки, кто боится готовить птицу (будь то курица, утка, гусь или индейка) из-за того что она может получиться сухой и не просоленной делюсь «страшной тайной» как этого избежать. Откуда я это знаю – убейте не вспомню – но так я готовила всегда, и очень долгое время не могла понять стенаний по поводу сухой птицы при готовке. Вообщем от лирики переходим к делу – вам будет нужен … обычный шприц (люди только не покупайте инсулиновый, замучаетесь набирать соус – берите шприц на 20 мл.). Затем берете молоко и соевый соус, смешивает их в соотношении 2:1 (2 молока: 1 соевого соуса). На утку весом 2 кг у меня уходит где-то около стакана такого соуса. Затем берете шприц и набираете в него соус (есть одна хитрость – соус тянется очень туго, когда вы вытянули поршень до упора на себя, то не торопитесь вытаскивать шприц из емкости с соусом, дайте давлению выровняется и соусу набраться в шприц. И еще – набирать соус лучше без иголки – быстрее будет). Затем надеваете иголку на шприц и начинаете играть в «доктора Айболита», где Вы доктор, а птица – пациент, при чем – тяжело больной пациент. Обкалывать птицу нужно обильно, не забывайте внутренние поверхности (под крыльями и, простите, между лапками). Вводите иглу в мясо выдавливаете соус, но не весь, а где-то мл 2-3, а затем не вытаскивая иглы из тушки птицы – колите под другим углом и снова выдавливаете 2-3 мл. Соус нужно вводить до тех пор, пока мясо его «берет», когда соус начнет подтекать из места укола – достаточно.
Есть еще одна хитрость – это корочка у птицы. Для того, чтоб она была румяной вам будет нужно смешать мед со сливочным маслом, солью и перцем. И этой смесью намазать шкурку птицы. Вроде все секреты сдала…
Берете утку, обколотую соевым соусом с молоком и обмазанную медом со сливочным маслом и набиваете ее брусникой с яблоками (не забудьте посолит начинку) – выкладываете в пакет для запекания (или заворачиваете в фольгу) и в духовку, разогретую до 250 градусов. У меня птица запекается где-то около 1,5 часов.
Для своей утки я еще готовлю брусничный соус. Для него нужно 4 ст ложки коньяка, 2 апельсина, 1 грейпфрут, 300 гр брусники, 4 ст ложки меда, 40 гр сливочного масла, соль и перец.
Грейпфрут и апельсин очистите от кожицы, разделите на дольки. Выжмите сок из брусники, смешайте с медом и вылейте на сковороду. Выложите на сковороду апельсины и грейпфрут. Прогрейте филе и гарнир на сильном огне 2-3 минуты, доведя до кипения. Залейте коньяк и добавьте масло, заправьте солью и перцем.
Готовую утку разделать и порционные кусочки полить соусом.

Планирую еще изобразить смертельный для меня номер – испечь имбирных человечков. Даже рецептом разжилась.

Состав На 20 шт:
75 г коричневого сахара, просеянного
2 ст л светлой патоки
1 ст л темной патоки
1 ч л корицы
1 ч л имбиря
1 шепотка молотой гвоздики
тертая цедра 1/2 апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 ч л соды
225 г простой муки
50 г изюма (по желанию
Приготовление
Это очень послушное тесто и много может вытерпеть, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Для вырезания человечков вам понадобится формочка в форме человека, но если ее не достать, можно легко сделать шаблон из картона и вырезать вокруг него. Для детского праздника вместо пуговок на человечках можно написать глазурью имя каждого ребенка.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить сахар, обе патоки, 1 ст л воды, специи и цедру в большую кастрюлю. Затем довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить масло, порезанной на кусочки, и соду. Затем добавить муку, постепенно, пока не получится мягкое тесто - добавить еще немного муки, если вам кажется, ее недостаточно. Затем оставить тесто - накрыв пленкой - в прохладном месте, чтобы оно затвердело, примерно на 30 мин.
2. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой до толщины 3 мм. Вырезать имбирных человечков. Затем можно положить изюм вместо глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
3. Разложить печенье на смазанных маслом противнях и запекать 10-15 мин. Дать остыть на противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.

Вот где-то так! Если печенюшки получатся - похвастаюсь!
Читать дальше...

3 комментария:

  1. Вот это стол намечается!!!! Спасибо за идеи и рецепты! а уж за "птичьи" секреты - низкий поклон!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Патоку я не беру, я беру мед вместо патоки

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений