воскресенье, 27 июня 2010 г.

Воспитание детей - взгляд со стороны

Так сложилось, что Митя единственный ребенок в нашей семье. И единственным он и останется, навсегда. Так получилось. Но он у нас есть, и мы безмерно счастливы от этого! Со всеми вытекающими последствиями.... Когда мне говорят, что я балую ребенка. Я всегда отвечаю, что он у меня не избалованный, а изблагованный! А это разные вещи!
Вы спросите - к чему я это? А вот к чему. Я все чаще и чаще стала заходить в блог к Жене и читать ее посты-размышления на тему воспитания ребенка. Уж поверьте ей есть о чем размышлять - этот жизнерадостный человечек имеет 4 детей!
Так вот на мои стенания, что у меня у ребенка напрочь отсутствуют пробивные качества. Она ответила поистине гениальной фразой - цитирую дословно:
"Мне кажется, что это не только проблема ваших отношений и характеров, но и твоих личных ожиданий... А кто гарантировал,что они должны сбываться?..."
Но ведь она права! Мы свои личные ожидания накладываем на жизнь ребенка и пытаемся сами прожить ЕГО жизнь. И у нас ведь и оправдание есть - мы его любим, заботимся, ОБЕРЕГАЕМ!
Даа, есть над чем задуматься... Читать дальше...

3 комментария:

  1. Да, есть на чём задуматься. Как жаль, что невелики были ожидания у моей мамы, а может не было средств на воплощение её ожиданий, а так и было. Хотя с другой стороны, отсутвие достаточного количества средств тоже в какой-то мере и помогли в воспитании и выросла я не разбалованная. Простите, а что имеете в виду пробивных качеств.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, вот я поговорила со многими своими подругами - выяснилось, что ожидания по отношению к ребенку есть почти у всех нас, просто они выражены в той или оной степени. А по поводу пробивных качеств, то в моем понимании - это способность достигать поставленной цели, и преодолении препятствий на пути к ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Ожидания, ожиданиями, но к ребенку тоже нужно прислушиваться. А на счет пробивных - может у него нет примеров, какие бы воспитали в нём такие качества. Мне кажется пробивные качества основываются на уверенности в себе, уверенными не рождаются, а становятся и чем больше человек знает и умеет, тем больше оснований чувствовать себя уверенным и пробиваться там, где это нужно.

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений