пятница, 18 сентября 2009 г.

Христос

Это подарок моей любимой бабушке, которой с нами нет уже более четырех лет.

Она была удивительным человеком. Судьба у нее была страшной, как, наверное, и у всех людей ее поколения. Бабушка Паша, как печально, что тебя нет с нами… Митрий тебя уже не помнить, ему было всего 10 месяцев, когда ты ушла… А Варвара родилась через 10 дней, после того как тебя не стало…
Бабушка родилась 4 ноября 1916 года в Воронежской губернии в селе Ржавец в семье зажиточных крестьян. Ну, это так говорилось, а на самом деле просто семья была очень большая и работящая. Правда, у ее отца (моего прадеда Еремина Максима Артемовича) совместно с братьями была большая мельница на 4 крыла, которую им оставил в наследство отец (Еремин Артем Ильич). Согласно, его завещания, они должны были пользоваться мельницей по очереди. Но в 1930 годы мельницу экспроприировали - разобрали и отвезли в колхоз. Артем Ильич не смог пережить этого и умер от «разрыва сердца». Как не печально, но именно это спасло его от ареста и ссылки. Но сия чаша не миновала его детей. В это же время его сына Максима также репрессировали и сослали на Соловки. В достоверности этой информации не уверенна, т.к. она сохранилась только в воспоминаниях родственников, документальных подтверждений пока не обнаружено.
Его жена и дети (на тот момент их было семеро, но у троих самых старших братьев уже были свои семьи) остались в Ржавце. У них был хороший кирпичный дом, но его тоже разобрали, сняли окна, двери и все отвезли в колхоз. Вынесли всю мебель и посуду, от дома оставили один остов - его жена Мария Алексеевна с детьми (младшему было около 4 лет) жили в этих условиях. После этого мама моей бабушки Мария Алексеевна, оставляет детей на старшую Прасковью (мою бабушку, которой на тот момент исполняется 17 лет ) и едет за мужем. Какими путями и перипетиями, но возвращаются они вместе.
И только для того, чтоб теперь уже всю семью как врагов народа сослали в Казахстан, предположительно в район Караганды. Я так думаю, что на строительство Карагандинской железной дороги. Везли их поездом, я не буду здесь описывать, КАК это происходило, но поверьте, слово «жутко» - не достаточно емкое для этого. В поезде бабушка тяжело заболела, а спас ее … мой прадед. Нет, не Максим Артемович. А Волченко Степан Семенович – это отец будущего мужа моей бабушки и соответственно, моего дедушки. Так бабушка познакомилась с дедушкой, семья которого так же была сослана на строительство железной дороги. Любили они друг друга сильно. А иначе чем еще можно объяснить всю их дальнейшую жизнь?
Семья деда вместе с бабушкой обосновались в Казахстане, в Карагандинской область, в Жанааркинском районе. Прадед работал в карагандинской железнодорожной больнице врачом, а дед – санитаром. В 1939 году в семье Волченко Алексея и Прасковьи прибавление в семействе – родился Юра. Здесь ситуация несколько запутанная – или были близнецы Юра и Гена, или Гена родился через год, что более сомнительно. Т.к. есть фотографии где Гене около года – полутора лет. И с этого периода злоключения в жизни бабушки только набираю обороты – в 1940 году умирает Геннадий и ее свекор (Степана Семеновича находят отравленным перед самым новым годом). В январе 1941 года рождается третий сын – Анатолий. 17 сентября 1941 годя Толик в возрасте 8ми месяцев умирает от кори. А в октябре 1941 года арестовывают деда по доносу одной влюбленной в него дамочки. И осуждают его на 10 лет исправительно- трудовых лагерей в ТомАсинЛаге. Бабушка остается с 2х годовалым Юрой на руках и братом дедушки Владимиром Степановичем, которому на тот период времени исполнилось 16 лет. И не забывайте – идет Война! А ей всего 25, самая молодость – жить, любить, радоваться!!! А вместо этого – клеймо дочери и жены «врага народа», 4 класса образования, нет профессии, подросток и маленький ребенок на руках в степи Казахстана, где все чужое, и ВОЙНА…Всю ее семью раскидало по разным городам – старший брат Николай с семьей оказался в Баку, отец с матерью и младшими детьми жил где-то в Казахстане, младшая сестра Анна (или как ее звали дома, Нюта) жила в Бельцах. И бабушка отправляется с Владимиром и Юрой в Баку, к брату. Думаю, что это было очень мудрое решение с ее стороны – голод эти края затронул не так сильно. Владимир остается там, и строит свою дальнейшую жизнь. А бабушка начинает поиски мужа.
Историческая справка: «В предвоенный период за счет увеличения числа заключен¬ных масштабы деятельности Сибирского лагеря расширились. Количество его подразделений с 22-х выросло до 31»
Как молодой, полуграмотной женщине с маленьким ребенком на руках найти в этой системе своего мужа? Оказывается можно. Бабушка оставляет сына на попечение сестры в Бельцах и едет на поиски мужа. И самое поразительное – находит, добивается свидания, видится с ним и…на следующий день его переводят в другое место. И она опять начинает свои поиски – и опять находит, и…снова перевод. Мне кажется, более изощренного издевательства сложно придумать…
Так проходит 10 лет. В 1951 году дедушку освобождают и он забирает семью из Бельцы, и они все вместе переезжают жить в Куйбышевскую область, Похвистневский район поселок Яблоновка. Дедушка работает бурильщиком, бабушка – телеграфисткой. В сентябре 1952 года рождается моя мама – Волченко Тамара Алексеевна. И в жизни бабушки наступает счастливая пора – у нее есть все - любимый муж, семья, сын, дочь, работа, свой дом и большой яблоневый сад. 23 года блаженства, за это время сын отслужил в Армии, вернулся, женился, появилась первая внучка Людмила, дочь вышла замуж, затем появились подряд сразу две внучки – Светлана, дочь Юрия и я, дочь Тамары.
Но отголоски прошлого стали все чаще и чаще напоминать о себе, дедушка стал болеть. И 2 октября 1975 года его не стало. Ему было 59 лет. И бабушка остается одна. Дети выросли, разъехались. Ну, точнее не совсем одна, она остается одна с грудным ребенком на руках. Откуда ребенок? А про меня забыли? Мама с папой получают высшее образование в Куйбышеве, а я на воспитании у бабушки в деревне. Тем более, что у мамы после смерти дедушки пропало молоко. Так, что главной в моем воспитании была моя бабушка. Пока родители учились, они разрывались между Куйбышевом и Яблоновкой.
А потом отправились за «длинным рублем» на Север. Заработать на холодильник. Через год забрали меня в Нижневартовск, а еще через какое-то время к нам переехала жить бабушка. Точнее, сначала она приезжала помогать маме со мной и братом на зимний период, а затем стала жить постоянно. Мама и папа помогают переехать сюда д. Юре с семьей. И вроде опять все налаживается. Бабушка работает маленьким семейным диктатором – руководит семейным очагом. Идиллия длится не долго, у д. Юры начинаются проблемы со здоровьем, он начинает выпивать. Все попытки ему помочь разбиваются о его нежелание прислушиваться к нам. В мае 1997 года он умирает, его семья оставила его за долго до этого. И, что очень подкосило бабушку, ни одна из дочерей на похороны не приехала. Бабушка очень тяжело переживала эту утрату. Но время лечит, и может, боль от всех ее потерь и не стала меньше, но, по крайней мере, стала не такой острой. Бабушка до последних своих дней оставалась шустрой и бойкой старушкой. У меня в памяти сохранилось множество приятных моментов, связанных с ней.
Бабушки не стало 1 июля 2005 года, день в день ровно через год после моей свадьбы. Ее смерть – это трагическая случайность, на даче она упала (в чем категорически не сознавалась до последнего) и сломала шейку бедра. Врачи предлагали два варианта – просто лежать и ждать когда само срастется (и это в возрасте 88 лет) или оперировать, но шансов мало (но они были). Был сделан выбор в пользу операции, но…не угадали.
Бабушка прожила 88 лет, пережила троих своих сыновей, старшего на 8 лет, пережила своего мужа 30 лет. Была в браке 38 лет, из них с мужем 28. Дедушка Леша, остался главным мужчиной ее жизни, после его смерти замуж она не вышла. Всю свою жизнь посвятила нам – своим детям, внукам и правнукам. СВЕТЛОЙ ТЕБЕ ПАМЯТИ!


Нашла трактовку имени Прасковья-

В переводе с греческого - "пятница".
Прасковья растет необыкновенно общительной девочкой, охотно играет с детьми, но чаще младшими по возрасту. Ей нравится кого-то опекать, за кем-то ухаживать, наставлять кого-то и поучать. Она чувствует себя то воспитательницей, то учительницей, то старшей подругой. Она стремится быть лидером в детских играх, а маленькие дети воспринимают её покровительство более спокойно, нежели сверстники. Прасковья очень усидчива, охотно выполняет кропотливую работу, аккуратна и обязательна. Она любит уроки домоводства, интересуется домашним хозяйством, с удовольствием помогает маме, а в школе - учителям. Обладает хорошими музыкальными способностями, родители должны обратить на это внимание.
Взрослая Прасковья самолюбива, полна чувства собственного достоинства, ревностно относится к собственной персоне. Требовательна к себе постоянно работает под своим усовершенствованием. Не жалеет ни сил, ни средств, чтобы быть всегда на высоте, лучше других. При этом она очень доброжелательна к окружающим, поможет реализоваться другим, не станет преградой в достижении цели ближнего. Добивается успехов в той сфере деятельности, где необходимо общение с людьми, умение убеждать и переубеждать кого-то Она имеет авторитет у коллег, пользуется успехом у противоположного пола.
Прасковья практичная, экономна. Обзаведясь семьей, умеет наладить так домашнее хозяйство, чтобы при самых небольших затратах её домочадцы ни в чем не нуждались. Мужу не придется самому бегать по магазинам, а семья не будет питаться концентратами или консервами. Прасковья все умеет, везде успевает. Замечательная хозяйка, свои творческие способности проявляет даже в домашнем хозяйстве. Прасковья умеет ладить с родными супруга, празднование всех торжеств происходит именно в её доме, что становится приятной традицией для всех многочисленных родственников и её супруга. Такое качество опекуна и умение сплотить всех вокруг себя и своих интересов она передает и детям. Традиции, ставшие неотъемлемой частью жизни семьи сохраняются и в семьях её детей. Прасковья умеет привить тепло в отношениях между всеми родными, заставить всех относится друг к другу бережно, трепетно. Разводы в семье Прасковьи бывают очень редко, она все же умеет сохранить семью.

Удивительно как все сходится!
Читать дальше...

1 комментарий:

  1. Если бы я была социологом, то провела бы опрос северян о причинах, побудивших их приехать на Север. Уверена, что в первопричинах лидировали бы холодильник, телевизор и мебельный гарнитур.

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений