понедельник, 8 февраля 2010 г.

Крестильная рубашка

Не прошло и пяти с половиной лет, как мы все-таки окрестили ребенка. Деть уже сам спрашивал – мама, когда мы пойдем в церковь и покрестимся? Как мы ходили в церковь и договаривались о дате крещения – это отдельная тема, и мне не хочется ее обсуждать… Иначе это затянется на очень долго. Разговор не об этом, разговор о крестильной рубашке, которую я сшила и вышила для сына. Прежде чем взяться за работу, я со свойственной мне паранояльной дотошностью, перелопатила весь Интернет на предмет что такое крестильная рубашка, для чего она нужна и какой она должна быть. Итогом моей деятельности было:

1. она должна быть белого цвета2. если на ней вышивка, то она должна быть тоже белого цвета
3. вышиваются 4 креста на рубахе – один на животе или груди, второй на спине, и по крестику на каждом плече.
Задача усложнялась тем, что у меня мальчик уже зрелого пятилетнего возраста, т.е коротенькие распашонки с кружавчиками и воланчиками – нам уже категорически не подходили. Исходя из всего выше изложенного, родилась вот такая модель мальчиковой крестильной рубашки. Она соответствует почти всем атрибутам, единственное отступление – это добавление стального металлика. Планировала еще вышить простынь для крещения, но не сложилось, зато купила красивое полотенце специально для крещения с чашей и крестом стального цвета. Получился своего рода крестильный комплект.
Дима был крещен 28 ноября 2009 года в день святого мученика Дмитрия Дабудского

(Святой мученик Димитрий происходил из селения Дабуда, во Фракии, и пострадал при императоре Максимиане Галерии и его соправителе Максимине. Фракийскому префекту Публию до­несли на святого, что он христианин, и, по приказанию префекта, святой был схвачен. На допросе Димитрий смело исповедовал Христа Богом, говорил о Святом Духе и учил о воплощении Иисуса Христа, о Его благости и человеколюбии. Затем обличил душевредное идольское обольщение, показав, как слепы и глухи те, кои разделяют его. Своими речами он сильно прогневал правителя, который приказал отсечь ему голову (Это было в 703 году от Р.Х.). Так скончался святой мученик, приняв от Господа небесный венец. Честные мощи святого Димитрия были погре­бены верными и богобоязненными мужами, и источают исцеления всем приходящим к ним. )
Вышивала на льне, с помощью накладной водорастворимой канвы, нитки – лавсан, шелк, ДМС, металлик. Это мое первое использование такой канвы – понравилось
Читать дальше...

3 комментария:

  1. Первый раз встретила такую рубашку. Даже не догадывалась, что для обряда крещения необходима особая одежда. Очень красиво. Так торжественно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2010 г., 9:50

    просто здорово

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепно!!! А не подскажете, где найти можно такой рисунок креста? Это как раз то, что я искала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений