среда, 10 февраля 2010 г.

Масленица

Утро 10 февраля, за бортом -34. Брр… холодно и противно. Вот так выглядит это утро.




Из-за тумана не видно габаритных фонарей впереди идущих машин. Хочется, чтоб скорее пришла весна. И она уже на подходе – ведь масленица же! И не чего, что погода решила спутать нам все карты!
Всех поздравляю с масленичной неделей!

В эту неделю следует печь блины и приглашать гостей их отведать. Блины я испекла – угощайтесь!



Моя свекровь за мои блины меня ругает, говорить, что настоящие блинчики должны быть тонюсенькими и кружевными. У нее тесто состоит где-то на две трети из воды – блины действительно получаются воздушными. Но вы пробовали в этот кружавчик завернуть начинку?! Вот и я об этом же!
Поэтому, для некоторых лиц, страдающих некоторой забывчивостью (Яна – это персонально для тебя) выкладываю рецепт «моих» блинов. Пеку их со времен студенчества. Нам понадобится для теста:1 пачка молока (1 литр), 4 яйца, 1\2 ч.ложки соды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла и мука.
Молоко подогреть – я для этой цели кладу пачку в раковину и включаю горячую воду, пока я собираю продукты на блины, оно у меня успевает подогреться. Выливаем молоко в миску (я использую Термомикс, можно использовать миксер), разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль (количество, указанное в рецепте ориентировочное, т.к. кто-то любит сладкие блины, кто-то пресные, кто-то соленые) и соду. По поводу соды – кто-то ее гасит, кто-то нет. Я не гашу, но если вам кажется не приятным не который привкус соды можно гасить соком лимона или уксусом. Все размешиваем (взбиваем) и начинаем добавлять муку. Я это делаю сразу – но только по той причину, что Термомикс взбивает все без комочков. А так лучше добавлять муку постепенно – тесто получится более однородное. По консистенции тесто должно получится как магазинная сметана 10% жирности. Добавляем туда еще растительное масло и даем тесту постоять буквально минут 5-10. За это время вы успеете достать из дальнего шкафчика чугунную сковороду с толстым дном. Сковородку раскалить на максимальном значении у плиты, и убавив огонь (напряжение, подождав пока прогорят дрова в печи, прикрутив фитиль у керосиновой плиты) смазываем сковородку растительным маслом (знаю, что некоторые пекут на сливочном – но я не любитель). И приступаем к торжественному действию – непосредственному выпеканию блинов. Это тесто ложится на сковородку ровно, без всяких дырочек и, соответственно, подходит для того, чтоб эти блинчики фаршировать любой начинкой.
Начинка для тех кто соблюдает пост: обжарить на растительном масле потертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук (если есть, то можно обжарить болгарский перец, кабачки, мякоть помидора) до состояния «чуть-чуть не готово». Отварить гречку (я это делаю на пару), не забудьте посолить и добавить специи по вкусу. В горячую гречневую кашу положить обжаренные овощи и потомить несколько минут, за это время все запахи успеют перемешаться, масло от обжарки возьмется с гречневой кашей, а овощи дойдут до степени готовности. Все – ваша начинка готова!
Кто-то обжаривает уже фаршированные блинчики, я этого не делаю.
Всем приятного аппетита, буду рада если кому - нибудь помогла рецептом.
Читать дальше...

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт. У каждой хозяйки получаются свои, неповторимые блюда. Приглашаю и Вас к себе в гости. Заходите http://shkatulka10.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений