понедельник, 26 сентября 2011 г.

Как я стала робовладельцем

(прошу не путать с рабовладельцами)
Теперь по порядку. У меня дома завелись два дивных зверя.
Первого зовут IROBOT ROOMBA, второго - IROBOT SCOOBA.

Сначала расскажу про первого - ROOMBA. Мой ROOMBA 570 (кажется) – это робот пылесос, который предназначен для сухой уборки напольных покрытий: плитки, ламината, паркета, ковров с коротким ворсом.

Агрегат проходил тестирование на ковровом покрытии в спальне. Сказать, что я просто довольна - это ни чего не сказать. Почистил все очень хорошо. Собрал всю пыль, мусор, а самое главное мои волосы!

Что могу сказать по результатам использования. Есть достоинства, но есть и недостатки.

Достоинства:
1. Экономит время на каждодневную уборку.
2. В квартире чисто!
3. Автономность уборки и программируемое время уборки – уходишь на работу, запрограммировал время уборки – приходишь, а все чисто…
4. Легко чистится, достал контейнер и вытряхнул.
5. Собирает волосы!!! (в моем случае только ради этого нужно было его приобрести)
6. Щеточкой сбоку отлично выковыривает пыль и мелкую грязь из-под плинтусов.
7. Русскоязычный – радует!
8. Шум меньше, чем у обычного пылесоса. За закрытой дверью почти не слышно.
9. Перед уборкой не надо нырять в шкаф, вытаскивать пылесос, доставать и подключать шланг, вытягивать и включать шнур, убирать потом это не требуется, сам девайс не занимает много места в кладовке и даже может сам уползти питаться под тумбочку, где я ему гнездо устрою.
10. Подружку душит жаба ( что тоже не плохо) :)
11. Приучает ребенка не разбрасывать вещи, где попало. А у всех остальных членов семьи любовь к порядку.

Недостатки:
1.Не умеет готовить кофе.
2. Ужин на стол не накрывает
3. С ребенком уроки не делает
4. Нельзя управлять роботом через Интернет, хотя….

Ну а если серьезно, то надо самой чистить щетки и колесико, т.к. наматываются волосы на подвижные части. На практике - не такая уж это и большая проблема, т.к. чистка происходит элементарно.В отзывах читала, что опрокидывает не очень прочно стоящие предметы. В моем случае – все эти предметы были утилизированы из дома во времена становления личности семилетнего ребенка – когда ползать учились. А так же путается в проводах, шторах и лежащих на полу пакетах. (Провода убраны в недоступные места с Митиного детства, да как-то прижились там).

Это вещь сделанная для людей, всё очень удобно и функционально.
Категорически рекомендовано для тех, кто не является фанатом ручной уборки и кому нужен результат. Заходишь домой, пол блестит, зверёк на базе. В общем, полный порядок. Старый пылесос на него в обиде. Сидит в шкафу и не выходит :)

Ну а теперь плавно переходим ко второму - SCOOBA.
Что это за чудо – зверь? IROBOT SCOOBA (в моем случае 385) - моющий робот-пылесос для домашней уборки, предназначен для твердых покрытий: плитки, линолеума, паркета, ламината.
С помощью щеток и моющего средства Scooba эффективно удаляет пыль, мусор, разлитую жидкость, оттирает пятна и застарелую грязь. При этом он уничтожает до 98% бактерий. Он не только отлично моет полы, но и просушивает их вакуумным способом. Результат его работы – чистый, слегка влажный пол.

Привезли мы его домой, и решили протестировать на кухне. Там у меня положена светло оранжевая кафельная плитка с белыми швами. Сразу оговорюсь – в связи с тем, что я до сих пор не могу правильно распланировать свой день (мы пошли в школу, и у меня поменялся график работы в сторону удлинения), не ни на что категорически не хватает времени и страдает от этого в основном домашняя работа. Так вот это я к тому, что полы у меня на кухне,мягко говоря, засранные грязные. Поэтому забыли про светло оранжевый кафель с белыми швами, а представили кафельный пол, сплошь покрытый пятнами от перекрученной клюквы (на морсики зимой), аджики (это я ее так «удачно» разливала по банкам) и еще чего – то (теперь уже и не упомнишь) и посеревшие, от такого к себе обращения, швы. Представили? Именно на таком кошмаре я и тестировала скубика. Для начала я в него налила воды и моющее средство (на форумах читала, что многие используют не родное, а Dr.Pepper), поставила в центр кухни и нажала на кнопочку… И всё! В смысле – я свободна, а полы моются!
Сразу сказала мужу, что чистоты здесь мы не дождемся, т.к. данные полы при ручной уборке с помощью швабры не помыть, нужно будет брать дополнительную химию и щеточкой – щеточкой. С интересом наблюдали за чудо – зверем минут 10. Представляете – он действительно МЫЛ полы. Однако! Мытьё полов продолжалось ровно ЧАС! Но, за это время он отмыл всё! Дочиста! Хотя, если придираться, то швы, все–таки не стали белоснежными, но зато кафель вновь приобрел светло оранжевый оттенок! Муж ворчливо сказал, что если бы он целый час елозил шваброй по полу, то тоже было бы чисто…Но он не елозил, а сидел в кресле и смотрел телевизор!


Из достоинств:
1.Он САМ МОЕТ полы. Ни я, ни муж, а он! Мне лень мыть пол!!! А ему нет!!!
2. На одном заряде батареи и заливки воды моет одно помещение. Это конечно меньше заявленной площади, но у меня в квартире и нет таких больших площадей.
3. Понравилась сборка - емкость для воды выщелкивается одним движением, фильтр встает на место без усилий.
4. Моет достаточно качественно, по одному и тому же месту проходится до 5-6 раз.
5. Его очень легко мыть. При этом руки остаются сухими и чистыми. Парадокс? А вот и нет – просто вы открываете клапан и выливаете грязную воду, затем я наливаю в резервуар для грязной воды чистую воду (прям вставляю носик от крана в отверстие), несколько раз прополаскиваю, выливаю воду и все. Машинка готова ожидать повторное использование.

Из недостатков:
1. Зависает на межкомнатных порожках (но эта проблема решается с помощью ограничителей движения в комплекте).
2. Не убирает большой мусор, например клочки шерсти животных. Он, конечно, на такое не рассчитан, но хотелось бы. Т.е. если скопилось много пыли, то робот оставляет несколько смоченных комков на полу, не сумев их убрать.
3. В начале уборки оставляет лужу. (У меня линолеум и кафель, поэтому для меня это не недостаток)
4. Нет базы, куда он мог бы вернуться для подзарядки, как в случае с Румбой. ( То, что не умеет заезжать на базу сам - не однозначный минус. Ибо когда мокрый девайс лезет на электропровода возможны эксцессы...А индукционную зарядку ему делать- тогда стоить будет гораздо дороже.)
5. Очень шумный! С работающим пылесосом дома находиться нереально – напрягает.
6. Полы после мытья реально мокрые, хотя я еще его не пробовала на режиме сушки.
7. Не промывает углы и где-то 1-2 см по периметру у плинтуса.
8. Желательно запускать на максимально чистую поверхность, т.к. он имеет сухую всасывающую систему, но емкости для сбора мусора как таковой нет, её заменяет небольшой фильтр по объему примерно как спичечный коробок.

Я очень рада, что он у меня есть. Буду использовать его для кухни и коридора в ежедневном режиме, а для уборки квартиры – в еженедельном. Но стоит отметить, что, прежде чем запустить скубика, нужно приготовить комнату – убрать все с пола и собрать крупный мусор.
Вроде и без него плохо не жилось, но вот когда привыкаешь – швабра пылится на балконе как символ женского угнетения и бездарной потери времени. Поэтому и на недостатки робота не очень обращаешь внимание. Главное, он работает, а ты - отдыхаешь!
Читать дальше...

8 комментариев:

  1. О! какие девайсы шикарные! поздравляю!!! и спасибо за подробное описание плюсов и минусов, про тестирование :) наматываю на "ус" так сказать!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, поздравляю! Спасибо за подробное описание.
    Тоже давно засматриваюсь на такого помощника, т.к. времени действительно ни на что не хватает. Рассматривала вариант сухой чистки, т.к. у нас всё ламинатом застелено. Но смущает, что у нас нигде нет дверей, чтобы его можно было закрыть. А площадь двух комнатной квартиры более 70 кв.м. Вот и не знаю, справиться или нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Справится! Есть специальные ограничители, так называемые " невидимые стенки" - ставите и пылесос за них не выходит

    ОтветитьУдалить
  4. Да... хороши помощники... Эх бум думать над этим приобретением :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки,посмотрела на форумах - все в один голос говорят, что надо покупать в Америке - вместе с АВИАдоставкой выходит в два раза дешевле!

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений